智慧城市万亿级市场规模新蓝海-盈利仍是难点

十月 15, 2019

by — Posted in 绿化工程

智慧城市万亿级市场规划新蓝海 盈利仍是难点

物业头条讯:

2010年智慧城市概念进入我国,灵敏成为政府及企业的宠儿,估量将构成万亿级的蓝海。面对如此巨大的商场,创业者及各路本钱亦是不甘寂寞,张狂涌入其间,想要分得一杯羹,例如彩日子、特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联科技”)。

  

  可是,在这片蓝海中获利者百里挑一。对此,特斯联科技副总裁谢超标明,现在公司智慧城市的大部分业务主要是与政府协作,为政府进行城市中的人口处理,我们之前一贯从事智能硬件的业务,这些业务均能为公司带来必定的收入,但现在公司处于营收平衡的情况,并没有完结盈利。

  智慧城市商场量级诱人具有必定的门槛束缚

  自2015年全国两会上提出了“互联网+”概念初步,智慧城市工业的树立迎来了前所未有的展开风口。

  据前瞻工业研讨院发布的《2016-2021年我国智慧城市制作工作展开趋势与出资决议计划支撑陈说》核算闪现,现在我国已经有逾越500个城市在进行智慧城市试点。例如上海、北京、广州、武汉等城市。

  ABI研讨闪现,投入和支撑智慧城市计划和项目的技术的全球商场规划估量将从2010年的80亿美元增至2016年的逾越390亿美元,在该期间总开支中的份额达1160亿美元。

  无独有偶,据Pike Research猜想,全球范围内的智慧城市基础设施出资在2020年将累计高达1080亿美元,这也就意味着,每年的出资额度在160亿美元。

  如此巨大的商场规划,犹如一块诱人的蛋糕,吸引了许多“食客”的莅临,但跟着本钱及创业者的不断进入,整个工作中的企业质量良莠不齐,比赛稍显紊乱。

  “智慧城市商场的参与者,与O2O仍是存在不同的,终究O2O进入门槛较低。”谢超标明,物联网相对其他工作而言,有着必定的技术壁垒束缚,而且需求后续不断的投入用于技术的开发。

  跟着国内城市化进程不断加快,除了促进经济展开,也会带来一系列的展开问题,因此智慧城市的制作就变得迫在眉睫。

  但在智慧城市制作进程中,城市云途径的制作投入远远高于怎样让物联网运用技术落地,渗透到群众日常日子中,仍是十分扎手且需求处理的问题。

  对此,特斯联科技副总裁谢超标明,所谓的智慧城市是要求整个城市的组成部分转化成智慧型,然后完结智慧城市,而并非单纯的制作云途径。

  智慧城市项目存在的难题

  智慧城市这一项目自从诞生初步就成为各大工作峰会和政府会议上的“宠儿”,据不完全核算,到现在,国内已经有70余个智慧城市项目落地并推进,但许多智慧城市在制作上面对着各种难题。

  现在尽管国内物联网运用技术得到必定程度的展开,但在中心技术领域仍短少一致标准,部分高频率领域的标准仍掌握在国外组织手中,国内企业运用需求支付专利费用,在无形中也增加了企业的本钱。

  国内各部门信息之间存在不可打通的壁垒,使得信息成为“信息孤岛”,彼此之间短少同享机制,因此,该情况也是制作智慧城市的瓶颈之一。

  事实上,国内物联网领域不乏炒作概念的企业,而进入该工作的企业多是中小企业,在技术开发上存在应有的资金支撑,必定会使得在技术立异上会遭到必定影响。

  除了技术立异,用户个人信息安全相同也离不开技术确保安全。对此,特斯联科技副总裁谢超标明,其实数据在获取进程中就存在风险,为了确保用户的信息安全,特斯联不只采用了常规的安全防范机制,区块链技术也运用到了其间。

  盈利依旧是难点

  我国在智慧城市上的投入早已逾越5000亿元,估量未来出资会上升到1.1万亿元,智慧城市的制作将迈入高速展开期。

  但现在国内制作智慧城市处理资金问题的方法主要是EMC项目和PPP方式,中心都是通过政府吸引社会本钱的进入,在获取资金上,有着必定的局限性。

  现在进入智慧城市的企业多处于占有商场份额、获取用户阶段,由于盈利无法掩盖企业运营支出费用,因此,现在工作界完结获利者少之又少。

  “现在公司智慧城市的大部分业务主要是与政府协作,为政府进行人员处理,我们之前一贯从事智能硬件的业务,这些业务均能为公司带来必定的收入,但现在公司处于营收平衡的情况,并没有完结盈利。”特斯联科技副总裁谢超如是说。

  现在智慧城市还处于制作的初级阶段,仍有较多的“大城市病”没有处理,工作展开中阻力相同巨大,但这并不能阻遏参与者进入的决计。

转载请注明出处。



Comments are closed.